- ГУРУ
-
En.: Guru
Психиатр, склоняющийся к практикам духовных наставников Индии (Vigne, 1991), заявляет о сходстве между их методами и практикой Эриксона: «Среди множества терапевтических рецептов Эриксона некоторые можно часто встретить у индийских гуру, например, открытое внушение, при котором обходят сопротивление пациента, говоря о ком-нибудь другом или рассказывая историю, кажущуюся свободной ассоциацией терапевта, но в действительности относящуюся к пациенту». Последовательное принятие и трюизм также используются гуру. Кроме того, «хороший терапевт подобно хорошему гуру быстро научается говорить на языке пациента и использовать то, что пациент привносит с собой. [...] [Эриксон] советовал своим пациентам пробуждать собственные ресурсы с помощью самогипноза, что приблизительно соответствует концентрации (dharana) в йоге, и просил их помнить: «Вы уже знаете, но еще не знаете, что знаете». Этот совет мог бы служить хорошим определением медитации (Фуапа)».
И в заключение: «Учитель, видя абсолютное во всем, обращает на всех, особенно на просящих совета, безусловно благосклонный взор».
Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. — М.: Издательство Института психотерапии. Жан Годэн. 2003.